Аденомиозом называют одну из форм эндометриоза. При этой патологии ткань слизистой матки (эндометрий) присутствует в мышечном слое органа (миометрии). Точные причины развития аденомиоза неизвестны. Симптомы бывают разными, чаще всего женщины жалуются на обильные и болезненные месячные. Как правило, состояние улучшается после менопаузы.
В большинстве случаев с проявлениями аденомиоза удается справиться с помощью гормональной терапии и противовоспалительных препаратов. Единственный способ полностью избавить женщину от заболевания – удаление матки (гистерэктомия). Но к этой операции прибегают редко, как к крайней мере, если беспокоят мучительные боли, не помогают другие виды лечения, и женщина больше не планирует заводить детей.
Чем аденомиоз отличается от эндометриоза?
При обоих заболеваниях клетки слизистой матки находятся там, где им не положено быть в норме. При эндометриозе эндометрий разрастается в других органах, а при аденомиозе – в мышечном слое матки.
Причины аденомиоза
Пока ученые не могут точно сказать, почему возникает данное заболевание. Есть только некоторые теории, но они не доказаны окончательно:
-
Самая распространенная теория гласит, что в некоторых случаях может нарушаться граница между тканями, и клетки эндометрия вторгаются в миометрий. Эту теорию подтверждает тот факт, что риск развития аденомиоза повышается после медицинских вмешательств, во время которых происходит травмирование тканей, – кесарева сечения и выскабливания матки.
-
Другая распространенная теория говорит о том, что нарушения происходят во время внутриутробного развития. Очаги роста эндометрия в миометрии возникают, когда у будущей девочки пока еще формируется сама матка.
-
Согласно третьей теории, эндометрий начинает вторгаться в миометрий после родов, из-за того что в нем развивается воспаление.
-
Есть мнение, что стволовые клетки красного костного мозга способны проникать в мышечный слой матки, и именно из-за них развивается аденомиоз.
Какими бы причинами ни было вызвано заболевание, рост эндометриоидных очагов происходит под влиянием гормонов-эстрогенов.
Факторы риска
К основным факторам риска относятся:
-
средний возраст – чаще всего патологию диагностируют у женщин 40–50 лет;
-
роды;
-
кесарево сечение;
-
хирургическое удаление миом;
-
дилатация и выскабливание матки.
Классификация
В зависимости от характера поражение миометрия, выделяют 4 формы аденомиоза:
-
Очаговая. В миометрии находятся небольшие скопления клеток слизистой оболочки.
-
Узловая (кистозная). Эндометриоидные очаги выглядят как узлы (их количество бывает разным), внутри которых находятся полости с кровью.
-
Диффузная. Клетки эндометрия рассеяны в мышечной оболочке. Как таковых очагов с четкими границами нет.
-
Смешанная включает как узлы, так и диффузное поражение.
В зависимости от того, насколько глубоко проникает процесс в миометрий, выделяют четыре условные стадии аденомиоза:
-
Стадия I (ранняя, начальная) характеризуется минимальным вторжением эндометрия в мышечный слой. Симптомы на этой стадии обычно отсутствуют или выражены очень слабо.
-
Стадия II (умеренная). Мышечный слой вовлекается сильнее, поражение становится более обширным. Возникают симптомы, как правило, в виде обильных и болезненных месячных.
-
Стадия III (выраженный, тяжелый процесс). Отмечается обширное поражение миометрия на всю толщу, это может привести к деформации матки. Симптомы усиливаются, причиняют выраженный дискомфорт, снижают качество жизни.
-
Стадия IV (запущенная форма) характеризуется наиболее обширным поражением, процесс может распространяться на наружную оболочку матки и соседние органы.
Симптомы аденомиоза
Примерно у 33% женщин аденомиоз вообще не сопровождается какими-либо симптомами или вызывает лишь легкий дискомфорт.
Но даже если симптомы есть, заболевание не всегда легко сразу диагностировать. Большинство женщин приходят к гинекологам с жалобами на болезненные и обильные месячные. Боли чаще всего напоминают спазмы, могут быть острыми по типу «удара кинжалом». Аналогичные проявления возникают и при целом ряде других гинекологических заболеваний.
Среди других возможных симптомов вздутие живота, дискомфорт и болезненность во время половых актов, хронические боли в области таза, чувство давления в нижней части живота. Есть данные, что аденомиоз способен снижать фертильность и приводить к бесплодию.
Перечисленные симптомы не стоит игнорировать, как минимум, по двум причинам. Во-первых, без лечения аденомиоз со временем прогрессирует и состояние будет ухудшаться. Во-вторых, аналогичные проявления могут быть вызваны и более опасными заболеваниями, в том числе злокачественными опухолями. Запишитесь на прием к гинекологу в «ВМ Клиник». У нас работают опытные врачи и доступны все исследования, позволяющие максимально быстро установить точный диагноз.
Осложнения
Аденомиоз – доброкачественный процесс, и он не повышает риск развития злокачественных опухолей. Вообще, он не опасен для жизни, но может сильно снизить ее качество:
-
Сильные кровотечения во время месячных грозят железодефицитной анемией. Из-за нее кружится и болит голова, женщина постоянно чувствует себя сильно уставшей, ощущает слабость.
-
Сильные боли и кровотечения мешают заниматься повседневными делами, заставляют избегать некоторых занятий, приводят к психоэмоциональным проблемам.
Диагностика
По своим проявлениям аденомиоз сильно напоминает миомы и полипы матки, эндометриоз, а также некоторые другие гинекологические патологии. Во время гинекологического осмотра матка болезненна, врач обнаруживает, что она увеличена, ее консистенция более мягкая, чем в норме.
Раньше считалось, что установить точный диагноз можно только с помощью магнитно-резонансной томографии. Сейчас известно, что трансвагинальное УЗИ, которое выполняют специальным датчиком, введенным во влагалище, не менее точно, обладает высокой чувствительностью (89%) и специфичностью (86%). В настоящее время ультразвуковое исследование считается предпочтительным методом первичной диагностики, а к МРТ прибегают в сомнительных случаях.
Лабораторные исследования помогают провести дифференциальную диагностику между аденомиозом и другими гинекологическими заболеваниями, выявить анемию, вызванную обильными менструальными кровотечениями.
В некоторых случаях необходима биопсия эндометрия – процедура, во время которой врач удаляет образец ткани слизистой матки и отправляет в лабораторию для изучения под микроскопом. Биопсию проводят, чтобы проверить, нет ли других серьезных заболеваний, таких как рак матки. Это исследование не поможет диагностировать аденомиоз.
Лечение аденомиоза
Чаще всего аденомиоз лечат консервативно. Терапия предусматривает два направления:
-
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти препараты помогают справиться с болями.
-
Гормональная терапия. Ее цель – сделать так, чтобы женские половые гормоны – эстрогены, – больше не влияли на рост аденомиоза, то есть фактически вызвать искусственную менопаузу. Для этого применяют препараты в виде таблеток и внутриматочные устройства.
Удаление матки (гистерэктомию) рассматривают как крайнюю меру, если больше никакое лечение совсем не помогает, и симптомы причиняют женщине выраженные страдания, снижают качество жизни. Важно учитывать репродуктивные планы женщины.
К хирургическому удалению узлов (аденомиомэктомии) не прибегают, потому что это технически очень сложно. Узлы при аденомиозе не отграничены от здоровой мышечной ткани так же, как миомы матки, у них нет четкой границы.
Были предложены некоторые малоинвазивные методики. Например, во время эмболизации маточных артерий в кровеносный сосуд через катетер вводят специальные микроскопические эмболизирующие частицы. Они нарушают приток крови, в итоге очаги патологического разрастания эндометрия погибают, и размеры матки уменьшаются.
Из «домашних» мер уменьшить боли помогают теплые ванны и грелка на нижнюю часть живота.
Прогноз и профилактика
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. От аденомиоза нельзя излечиться, сохранив матку, но консервативное лечение помогает держать под контролем симптомы, а после менопаузы они проходят самостоятельно.
При желании многим женщинам с аденомиозом (как минимум, 50%) удается успешно забеременеть и родить ребенка. Многим помогает экстракорпоральное оплодотворение.
Так как причины развития заболевания неизвестны, то и эффективных мер профилактики не существует. Есть некоторые данные о том, что длительный прием оральных контрацептивов несколько снижает риск развития эндометриоза, но доказательств недостаточно для того, чтобы можно было рекомендовать такой способ профилактики.
Почему стоит обратиться в «ВМ Клиник»?
-
Заботимся о вашем здоровье с 2011 года.
-
У нас работают высококвалифицированные гинекологи. Средний стаж врачей составляет 20 лет.
-
Применяем новейшее диагностическое оборудование. Все исследования можно быстро пройти в одном месте.
-
Применяем только методы лечения с доказанной эффективностью.
Свяжитесь с нами по телефону +7 (8422) 737-447 или воспользуйтесь формой обратной связи, и администратор клиники перезвонит вам в течение 10 минут.