Кистами называют образования, представляющие собой мешочки, заполненные жидкостью и окруженные капсулой. Они могут возникать из-за разных причин в различных органах, в том числе в яичниках.
Киста яичников – довольно распространенное явление. Большинство из них являются функциональными, их появление связано с естественным течением менструального цикла, и они не представляют угрозы. Эти образования обычно вызывают лишь небольшой дискомфорт (и то не у всех женщин) и исчезают самостоятельно в течение нескольких месяцев.
Меньшая часть кист яичников представлена опухолевыми доброкачественными новообразованиями. Сами по себе они не опасны, но могут достигать больших размеров и вызывать выраженные симптомы, приводить к опасным осложнениям, таким как разрыв, перекрут.
Лишь в небольшом проценте случаев киста яичников представляет собой злокачественные опухоли.
Для своевременной диагностики потенциально опасных образований в органах таза каждой женщине нужно ежегодно проходить профилактические осмотры у гинеколога. В многопрофильной больнице «ВМ Клиника» можно записаться на прием к опытному врачу-специалисту. При необходимости у нас вы сможете быстро пройти необходимое обследование и сразу приступить к лечению.
Причины возникновения, факторы риска
Как было отмечено выше, кисты яичников делят на два основных типа. В большинстве случаев встречаются функциональные – они развиваются под влиянием гормонов в ходе менструального цикла у женщин репродуктивного возраста.
Остальные кисты – это доброкачественные новообразования и в редких случаях злокачественные опухоли.
Разновидности кист яичников
Функциональные кисты яичников бывают двух видов:
-
Фолликулярные. К середине менструального цикла в женских половых железах созревает один фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Затем он разрывается, яйцеклетка выходит наружу и попадает в маточную трубу. Это называется овуляцией. Иногда фолликул не разрывается, продолжает расти и превращается в кисту. Обычно диаметр фолликулярной кисты более 2,5 см. Если она становится очень большой, то может вызывать дискомфорт и тяжесть в животе. В фолликуле могут сохраниться клетки, вырабатывающие гормон эстрадиол. Из-за этого месячные становятся более редкими, но продолжительными и обильными.
-
Кисты желтого тела. После того как яйцеклетка покинула фолликул, он превращается в структуру, которая называется желтым телом, и вырабатывает гормоны эстрогены и прогестерон, необходимые для зачатия. Если беременность не наступает, то желтое тело самостоятельно исчезает через 14 дней. Но иногда в нем скапливается жидкость, и оно превращается в кисту. Диаметр образования составляет не более 8 см. Женщина может испытывать тупую одностороннюю боль в области таза. Есть риск разрыва кисты, и это грозит сильным кровотечением.
Другие типы кист яичников:
-
Дермоидные кисты (тератомы) развиваются из зародышевых клеток и содержат разные типы тканей, включая кожу, волосы, зубы. Эти опухоли бывают злокачественными только в очень редких случаях.
-
Муцинозные кисты (цистаденомы) развиваются из клеток, покрывающих яичники снаружи. Их полость содержит множество камер, внутри может находиться жидкость или густая слизь. Цистаденомы являются доброкачественными, но могут достигать очень больших размеров. Характерны ноющие боли в области лобка, увеличение живота, частые позывы к мочеиспусканию, запоры.
-
Эндометриоидные кисты (эндометриомы) представляют собой форму эндометриоза. При этом заболевании ткань слизистой оболочки матки разрастается в нехарактерных для нее местах. Она может прикрепляться к поверхности яичника и образовать полость с жидкостью. Диаметр таких кист составляет от 1 см до 10 см, а содержимое имеет характерный цвет, за счет которого их называют «шоколадными». Женщина с эндометриомой может испытывать болезненность во время месячных и половых актов.
-
Геморрагическая киста возникает в результате кровоизлияния в желтое тело или другую уже имеющуюся кисту.
Также существует такое понятие, как параовариальная киста. Эти образования находятся рядом с яичниками и маточными трубами. Иногда их принимают за кисты яичников. Параовариальная киста возникает из-за неправильного развития тканей еще до рождения девочки. Ее диаметр может составлять от 0,5 до 20 см. Чаще всего она небольшая, не вызывает проблем, а если и обнаруживается, то, как правило, случайно, во время гинекологических операций по другому поводу. В очень редких случаях параовариальные кисты озлокачествляются.
Симптомы кисты яичников
Кисты яичников вызывают симптомы, когда становятся крупными:
-
боль и чувство давления в области таза;
-
тупые боли в пояснице;
-
болезненность во время половых актов;
-
боли во время месячных.
Эти признаки неспецифичны, они могут возникать и при других гинекологических заболеваниях. Точный диагноз сможет установить только гинеколог после осмотра и обследования.
Чем опасна киста яичника?
Осложнения развиваются редко, но могут представлять серьезную опасность:
-
Перекрут яичника происходит при крупных кистах. При этом пережимаются кровеносные сосуды, питающие орган. Возникает сильная боль в области таза, тошнота, рвота. Перекрут яичника грозит его некрозом (гибелью) и развитием перитонита – воспаления в брюшной полости.
-
Разрыв кисты – осложнение, риск которого растет параллельно размерам образования. Это способно привести к интенсивным болям и сильному кровотечению. Разрыву способствуют частые половые акты, интенсивные физические нагрузки.
-
Злокачественное перерождение. Риск наиболее высок в постменопаузе.
При симптомах, указывающих на перекрут яичника или разрыв кисты, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. При подозрении на злокачественную опухоль женщину направляют к врачу-онкологу.
Методы диагностики кисты яичников
Зачастую врач может обнаружить образование в яичнике во время гинекологического осмотра. Чтобы уточнить диагноз, могут потребоваться следующие исследования и анализы:
-
УЗИ органов таза позволяет визуализировать образование, проверить, представляет ли оно собой полость с жидкостью или плотную опухоль, оценить его расположение. Ультразвуковое исследование проводят через стенку живота и трансвагинально – с помощью специального датчика, введенного во влагалище.
-
Общий анализ крови помогает выявить воспалительные изменения в организме.
-
Определение уровня ракового антигена 125 (CA-125) и других онкомаркеров в крови.
-
Лапароскопия – исследование, во время которого в стенке живота делают прокол, вводят специальный тонкий инструмент с видеокамерой (лапароскоп) и осматривают брюшную полость. Обнаружив кисту, врач может ее сразу удалить, введя через дополнительные проколы специальные хирургические инструменты. Все эти манипуляции проводят в операционной под наркозом.
Способы лечения кисты яичников
Тактика лечения зависит от возраста женщины, типа и размеров кисты, наличия симптомов. Если киста небольшая и не вызывает жалоб, то врач может назначить лишь наблюдение в динамике: нужно периодически приезжать в клинику и проходить УЗИ таза. Во время повторных исследований проверяют, не изменились ли размеры и внутренняя структура образования.
Некоторым женщинам врачи назначают гормональные контрацептивы. В силу механизма своего действия, эти препараты препятствуют образованию новых функциональных кист, но уже имеющиеся устранить не могут. К счастью, в большинстве случаев функциональные кисты исчезают самостоятельно.
Показания к хирургическому лечению:
-
киста, которая вызывает выраженные симптомы;
-
большие размеры, быстрый рост, риск осложнений;
-
произошедший разрыв, перекрут;
-
подозрение на злокачественный характер образования
-
эндометриоидные кисты
-
дермоидные кисты (тератомы)
Зачастую можно обойтись малоинвазивным лапароскопическим вмешательством, которое выполняют через проколы в брюшной стенке. При очень крупных кистах может потребоваться операция через разрез. В зависимости от конкретной ситуации, удаляют только кисту (цистэктомия) или весь яичник (овариэктомия).
Удаленный материал обязательно отправляют в патоморфологическую лабораторию, чтобы там его изучили под микроскопом.
Прогноз и профилактика при кисте яичников
При доброкачественных кистах прогноз благоприятный. Например, 70–80% фолликулярных кист рассасываются сами по себе и не требуют лечения.
Если образование оказывается злокачественным, то прогноз зависит от того, на какой стадии удалось диагностировать онкозаболевание. При самых ранних стадиях рака яичников пятилетняя выживаемость составляет 86–87%, а при самой поздней с метастазами – 11%. При злокачественных дермоидных опухолях прогноз часто бывает плохим.
Снизить риск возникновения функциональных кист можно с помощью оральных контрацептивов. Других надежных методов профилактики нет.
Гинекологи в многопрофильной больнице «ВМ Клиник» обладают обширным опытом диагностики и лечения различных типов кист яичников. Свяжитесь с нами по телефону 8 (8422) 73-74-47, и администратор запишет вас на прием к специалисту в удобное время.