Психология, психиатрия, психотерапия, – названия всех этих дисциплин образованы от одного древнегреческого корня «психе», что переводится как «душа». Но, несмотря на единое происхождение, по своей сути они сильно различаются:
-
Психологи работают с психически здоровыми людьми, которым сложно справиться с определенными жизненными ситуациями, внутренними конфликтами, закомплексованностью и пр. Психолог – это не обязательно человек с медицинским образованием. Он не может ставить диагнозы и выписывать лекарства.
-
Психотерапевты работают с так называемыми пограничными расстройствами. Это состояния, при которых человек адекватен, у него нет бреда и галлюцинаций, но есть особенности психики, мешающие правильно реагировать на стрессы и конфликты, снижающие качество жизни. Например, к данной категории относятся невротические расстройства, депрессия, тревожно-депрессивное расстройство. Психотерапевт, в отличие от психолога, может установить диагноз и выписать рецепт. Но основной его лечебный инструмент – разговорная терапия.
-
Психиатр занимается как пограничными, так и более тяжелыми психическими расстройствами, например, шизофренией. При необходимости он может назначить сильные антипсихотические препараты или направить в стационар.
-
Нарколог помогает пациентам с зависимостями. В медицине психиатрия и наркология фактически существуют как единая специальность, поэтому обычно психиатр одновременно выступает и в роли нарколога.
В многопрофильной больнице «ВМ Клиник» вы можете записаться на прием к опытному психиатру-наркологу . Он внимательно вас выслушает, тщательно оценит ваше состояние и порекомендует эффективные методы коррекции. Мы строго соблюдаем конфиденциальность. Врачи в частной клинике не ставят на учет, не передают информацию о пациентах в диспансер, по месту работы или куда-либо еще.
Симптомы, с которыми обращаются к психиатру, психологу
К психологам обращаются с различными жизненными проблемами, которые не удается решить. Это могут быть конфликты в семье или на работе, частые стрессы, неудовлетворенность собственными чертами характера, тяжелое переживание утраты или других событий, отсутствие взаимопонимания с близкими людьми.
Помощь психиатра или психотерапевта нужна, когда возникают симптомы, указывающие на болезненное состояние психики. Чаще всего на амбулаторный прием приходят пациенты со следующими жалобами:
-
неспособность контролировать эмоции, частые резкие смены настроения;
-
частые эпизоды неконтролируемого гнева;
-
рискованное поведение, то есть такое, которое может создать опасность для самого человека или окружающих;
-
иррациональные страхи;
-
нарушения сна;
-
чувство тревоги, подавленности, апатии – если оно сильное или сохраняется очень долго;
-
расстройства пищевого поведения;
-
ухудшение памяти, мышления, внимания, особенно если из-за этого стали возникать проблемы в учебе или на работе;
-
суицидальные мысли.
Какие болезни лечит психиатр?
К психологам обычно обращаются не с болезнями, а с теми или иными проблемами, которые нужно решить. Но с помощью разговорной терапии специалист может помочь и при некоторых пограничных состояниях.
Список диагнозов в психиатрии довольно велик. Некоторые распространенные состояния:
-
депрессия;
-
тревожное и тревожно-депрессивное расстройство;
-
болезнь Альцгеймера и другие виды деменции;
-
психические нарушения, связанные с употреблением алкоголя и психоактивных веществ;
-
биполярное расстройство;
-
расстройства аутистического спектра;
-
невротические расстройства;
-
обсессивно-компульсивное расстройство;
-
дисморфические и диссоциативные расстройства;
-
нарушения пищевого поведения;
-
расстройства личности;
-
посттравматическое стрессовое расстройство;
-
разные виды зависимостей;
-
шизофрения.
Как проходит прием?
Консультация психолога состоит из нескольких этапов. Сначала клиент рассказывает о своем состоянии, а если это не первая встреча, то о том, что изменилось с прошлого раза. Затем нужно сформулировать цель текущей консультации. Далее психолог с клиентом работают в формате разговорной терапии, а в конце подводят итоги.
Врач во время приема подробно расспрашивает пациента или сопровождающего его человека о симптомах, о том, как и когда они появились, как менялись со временем, какие факторы влияют на состояние. Далее врач оценивает текущий статус. Зачастую уже на первом приеме удается установить диагноз и сразу назначить лечение.
Методы диагностики и лечения в психиатрии
Главные методы диагностики – это сбор анамнеза и беседа с пациентом, оценка его статуса. После выяснения симптомов доктор ведет диалог и задает вопросы, чтобы оценить состояние интеллекта, мышления, памяти и другие психические функции. Далее может быть проведено тестирование по специальным опросникам и шкалам. Практически для каждого психического расстройства есть соответствующие тесты.
Обычно этого хватает, чтобы установить диагноз и составить программу лечения. Если врач считает, что психическое нарушение вызвано каким-либо основным заболеванием, то он может назначить инструментальные и лабораторные исследования, направить на консультацию к неврологу, эндокринологу или другому специалисту.
В лечении психических расстройств существуют два основных направления: лекарственная и разговорная терапия. Нередко их проводят одновременно. Специалисты в многопрофильной больнице «ВМ Клиник» применяют только препараты и методики с доказанной эффективностью, в соответствии с последними версиями клинических рекомендаций.
Разговорная терапия, или психотерапия, – это беседа со специалистом по определенной схеме. Цель таких сеансов – устранить или взять под контроль болезненные модели поведения и мышления. Существуют различные методики:
-
когнитивно-поведенческая терапия;
-
когнитивная терапия на основе осознанности;
-
межличностная терапия;
-
диалектическая поведенческая терапия;
-
психодинамическая терапия;
-
терапия решения проблем.
Методы и продолжительность коррекции зависят от характера и тяжести расстройства.
Лекарственные препараты при пограничных состояниях часто назначают на начальном этапе. Это помогает быстро устранить симптомы, снижающие качество жизни, а впоследствии эффект закрепляют разговорной терапией. Чаще всего психиатры и психотерапевты используют лекарства из таких групп, как:
-
антидепрессанты;
-
седативные (успокоительные);
-
анксиолитики (противотревожные);
-
снотворные;
-
нормотимики (стабилизаторы настроения);
-
стимуляторы.
При более тяжелых расстройствах, психозах, применяются антипсихотические препараты (нейролептики).
Все эти лекарства отпускаются только по рецепту. Принимать их нужно строго по назначению врача и в соответствии с предписанной схемой. Если не соблюдать указания доктора, то состояние может ухудшиться.Почему стоит выбрать «ВМ Клиник»?
Многие пациенты выбирают врачей в нашей клинике, потому что:
-
У нас работают специалисты с большим опытом. Они отлично ориентируются в психических нарушениях, умеют их правильно и быстро диагностировать.
-
Наши доктора всегда ведут себя с пациентами максимально вежливо и деликатно.
-
Мы соблюдаем конфиденциальность. «ВМ Клиник» – частное медицинское учреждение, мы никогда никуда не передаем информацию о наших пациентах. Всё останется только между вами и лечащим врачом.
-
Наши психиатры используют только методы лечения с доказанной эффективностью, в соответствии с современными версиями клинических рекомендаций.
-
Врачи в «ВМ Клиник» всегда руководствуются исключительно интересами пациента. Наша первоочередная цель – помочь вам, максимально профессионально и эффективно.
Если вам или вашему близкому нужна помощь психолога или психиатра – не стоит откладывать визит к специалисту. Лучше решить проблему сразу, не дожидаясь, когда она усугубится. Свяжитесь с нами по телефону +7 (8422) 737-447, и администратор запишет вас на прием в удобное время.