Психиатр-нарколог – это врач, специализирующийся на выявлении и развитии зависимостей, включая наркоманию. Он проводит коррекцию, разрабатывает терапевтические программы и помогает справиться с сопутствующими психическими расстройствами. К таким специалистам обращаются как к пациентам, осознающим свою проблему, так и те, которые не считают свое состояние отклонением. Обратившись к психиатру-наркологу на ранней стадии заболевания, можно значительно повысить эффективность лечения и избежать более серьезных процедур.
В многопрофильной больнице «ВМ Клиник» вы можете записаться на прием к опытному психиатру-наркологу. Он внимательно вас выслушает, тщательно оценит ваше состояние и порекомендует эффективные методы коррекции. Мы строго соблюдаем конфиденциальность. Врачи в частной клинике не ставят на учет, не передают информацию о пациентах в диспансер, по месту работы или куда-либо еще.
Симптомы, с которыми обращаются к психиатру
К психиатру-наркологу обращаются при признаках зависимости или сопутствующих заболеваний. Среди тревожных симптомов — неконтролируемая тяга к алкоголю или наркотикам, изменение поведения, частная раздражительность, агрессия, депрессия, бессонница, галлюцинации. Чем раньше начать лечение, тем выше шанс восстановить здоровье и вернуть контроль над своей жизнью.

Какие болезни лечит психиатр-нарколог?
Психиатр-нарколог занимается диагностикой и лечением зависимостей, а также различных психических расстройств. В его компетенции:
- алкогольная и наркотическая зависимость,
- токсикомания,
- игромания,
- депрессивные и тревожные расстройства,
- биполярное аффективное расстройство,
- шизофрения,
- неврозы,
- панические приступы и расстройства сна.
Специалист помогает пациентам избавиться от патологической тяги, стабилизировать эмоциональное состояние.
Как проходит прием?
Консультация психиатра-нарколога состоит из нескольких этапов. Сначала клиент рассказывает о своем состоянии, а если это не первая встреча, то о том, что изменилось с прошлого раза. Затем нужно сформулировать цель текущей консультации. Далее врач с клиентом работают в формате разговорной терапии, а в конце подводят итоги.
Врач во время приема подробно расспрашивает пациента или сопровождающего его человека о симптомах, о том, как и когда они появились, как менялись со временем, какие факторы влияют на состояние. Далее врач оценивает текущий статус. Зачастую уже на первом приеме удается установить диагноз и сразу назначить лечение.
Методы диагностики и лечения в психиатрии
Главные методы диагностики – это сбор анамнеза и беседа с пациентом, оценка его статуса. После выяснения симптомов доктор ведет диалог и задает вопросы, чтобы оценить состояние интеллекта, мышления, памяти и другие психические функции. Далее может быть проведено тестирование по специальным опросникам и шкалам. Практически для каждого психического расстройства есть соответствующие тесты.
Обычно этого хватает, чтобы установить диагноз и составить программу лечения. Если врач считает, что психическое нарушение вызвано каким-либо основным заболеванием, то он может назначить инструментальные и лабораторные исследования, направить на консультацию к неврологу, эндокринологу или другому специалисту.
В лечении психических расстройств существуют два основных направления: лекарственная и разговорная терапия. Нередко их проводят одновременно. Специалисты в многопрофильной больнице «ВМ Клиник» применяют только препараты и методики с доказанной эффективностью, в соответствии с последними версиями клинических рекомендаций.
Разговорная терапия, или психотерапия, – это беседа со специалистом по определенной схеме. Цель таких сеансов – устранить или взять под контроль болезненные модели поведения и мышления. Существуют различные методики:
-
когнитивно-поведенческая терапия;
-
когнитивная терапия на основе осознанности;
-
межличностная терапия;
-
диалектическая поведенческая терапия;
-
психодинамическая терапия;
-
терапия решения проблем.
Методы и продолжительность коррекции зависят от характера и тяжести расстройства.
Лекарственные препараты при пограничных состояниях часто назначают на начальном этапе. Это помогает быстро устранить симптомы, снижающие качество жизни, а впоследствии эффект закрепляют разговорной терапией. Чаще всего психиатры и психотерапевты используют лекарства из таких групп, как:
-
антидепрессанты;
-
седативные (успокоительные);
-
анксиолитики (противотревожные);
-
снотворные;
-
нормотимики (стабилизаторы настроения);
-
стимуляторы.
При более тяжелых расстройствах, психозах, применяются антипсихотические препараты (нейролептики).
Все эти лекарства отпускаются только по рецепту. Принимать их нужно строго по назначению врача и в соответствии с предписанной схемой. Если не соблюдать указания доктора, то состояние может ухудшиться.Почему стоит выбрать «ВМ Клиник»?
Многие пациенты выбирают врачей в нашей клинике, потому что:
-
У нас работают специалисты с большим опытом. Они отлично ориентируются в психических нарушениях, умеют их правильно и быстро диагностировать.
-
Наши доктора всегда ведут себя с пациентами максимально вежливо и деликатно.
-
Мы соблюдаем конфиденциальность. «ВМ Клиник» – частное медицинское учреждение, мы никогда никуда не передаем информацию о наших пациентах. Всё останется только между вами и лечащим врачом.
-
Наши психиатры используют только методы лечения с доказанной эффективностью, в соответствии с современными версиями клинических рекомендаций.
-
Врачи в «ВМ Клиник» всегда руководствуются исключительно интересами пациента. Наша первоочередная цель – помочь вам, максимально профессионально и эффективно.
Если вам или вашему близкому нужна помощь психиатра-нарколога – не стоит откладывать визит к специалисту. Лучше решить проблему сразу, не дожидаясь, когда она усугубится. Свяжитесь с нами по телефону +7 (8422) 737-447, и администратор запишет вас на прием в удобное время.