Основополагающим в формировании эмоционального интеллекта является эмоциональное самосознание.
В старой африканской пословице говорится: "Если нет врага внутри, то никакой враг снаружи не сможет причинить тебе вред". Самосознание - это главный навык успеха, потому что именно психика отвечает за наше поведение и реакции на все вокруг. Развитое самосознание помогает человеку управлять вредными привычками, разрушительными мыслями и эмоциями, а также находить правильные решения.
Рассмотрим основные два способа развития самопознания.
Эмоции - это сложные кратковременные состояния, которые способны влиять на изменения в поведении, мышлении и в нашем теле. Поэтому очень важным является наблюдение за физическим проявлением эмоций. Тело говорит нам о том, что мы чувствуем в настоящий момент (спокойны, удивлены, раздражены...), как мы дышим (глубоко, поверхностно...), не зажаты ли наши мышцы тела, не напряжены ли мышцы лица... Осознание телесных изменений, вызванных эмоциями - один из важных навыков самосознания - "Что происходит со мной сейчас?", "Что я чувствую сейчас?".
Следующий основной способ развития самосознания - это осознание своих ментальных процессов. Кроме телесной составляющей, у эмоции есть когнитивная сторона - это наши мысли. Они создают ее содержание, например: "Как такое возможно?" или "Как ты можешь такое говорить?". Часто бывает, что в порыве, человек принимает свои эмоциональные мысли за единственно правильное и правдивое выражение. Поток мыслей, в сочетании с телесным дискомфортом, может дезориентировать нас.
Подумайте о природе возникновения той или иной эмоции, осознайте ее, трансформируйте в позитивную, если она негативная, и постарайтесь понять результативность переоценки ситуации. Безоценочно, как бы глядя на себя со стороны, с заботой о себе - понаблюдайте за своей ментальной составляющей.
И всегда помните: "Причина состоятельности любого человека в его мировоззрении, сознании и восприятии жизни".
Желаю удачи! Курина Светлана - психолог ВМ Клиник.